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Die Lebensmittel- und Fleischhygieneüberwachung ist für die Sicherung des gesundheitlichen Verbraucherschutzes verantwortlich. Dies erfolgt durch die Überwachung des Verkehrs mit Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Kosmetika und Tabakerzeugnissen und durch die Organisation und Überwachung der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung.
Weitere Informationen und Ansprechpartner sind nachstehend zu finden:
Im Bereich Fleischhygiene erfolgt die Organisation und Überwachung der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung für gewerbliche Schlachtungen und Hausschlachtungen.
Seit Januar 2013 führen wir am Standort Mittweida in einem neu errichteten Labor zentral die gesetzlich vorgeschriebene Trichinellenuntersuchung für Proben aus gewerblichen Schlachtungen sowie von erlegtem Schwarzwild durch.
INFORMATIONEN
Alexandra Tilse
Telefon: 03731 799-6954
Heike Schwabe
Telefon: 03731 799-6368
Die Lebensmittelüberwachung ist für die Überwachung des Verkehrs mit Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Kosmetika und Tabakerzeugnissen zuständig. Zu den Überwachungsobjekten gehören zum Beispiel EG-zugelassene Betriebe, gewerbliche Schlachtstätten, Supermärkte, Gemeinschaftsküchen, Gaststätten, Imbissstände, Einzel- und Großhändler, Läger sowie Verkaufs- und Transportfahrzeuge. Ebenso werden Sonderveranstaltungen wie Märkte und Feste kontrolliert.
Sämtliche Betriebe, die die obengenannten Erzeugnisse herstellen, behandeln, lagern, befördern oder an andere abgeben, werden regelmäßig durch den Bereich kontrolliert. Die Kontrollen erfolgen risikoorientiert und unangemeldet. Außerdem werden zu den Kontrollen stichprobenartig amtliche Proben entnommen. Die Untersuchung erfolgt dann an der Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen. Außerdem werden Gesundheitsbescheinigungen beziehungsweise Zertifikate für Produkte ausgestellt, die ins Ausland verbracht werden sollen. Importe werden ebenfalls überwacht.
Der Bereich ermittelt zudem bei Erkrankungen nach Lebensmittelverzehr (in Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsamt), organisiert die Pilzberatung, berät Lebensmittelunternehmen in Fragen des Umgangs mit Lebensmitteln oder bei geplanten Baumaßnahmen und erstellt Stellungnahmen zu Bauanträgen (in Zusammenarbeit mit dem Bauamt) oder zu Gewerbeanzeigen.
Informationen und Formulare:
Dr. Annike Rüffer
Telefon: 03731 799-6905
Uta Beer
Telefon: 03731 799-6953