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22.11.2024
Die diesjährigen Preisträger wurden aus einer Vielzahl vielversprechender Start-ups und junger Unternehmen ausgewählt, die von Bürgerinnen und Bürgern online bis zum 20. November unterstützt werden konnten. Im Vorfeld waren zehn Teams durch die Saxeed-Netzwerke der Technischen Universität Bergakademie Freiberg und der Hochschule Mittweida, sowie dem Firmenkundenbereich der Sparkasse Döbeln nominiert wurden. Sie alle überzeugen mit Kreativität, Innovationskraft und einer starken regionalen Verwurzelung und bewarben die Abstimmung medial auf den eigenen Kanälen, unterstützt vom Landkreis Mittelsachsen und seinen Netzwerkpartnern. Knapp 5 000 Stimmen wurden im Onlinevoting abgegeben.
Den ersten Platz sicherte sich die DuCem UG aus Freiberg mit über der Hälfte der abgegebenen Stimmen. Das Start-up um Benjamin Hiller hat mit einem Verfahren zur Herstellung dünner Zementbeschichtungen für Substrate im Trockenbau eine bahnbrechende Technologie entwickelt. Diese Lösung verspricht verkürzte Bauzeiten, verbesserte Oberflächeneigenschaften von Bauprodukten und einen wichtigen Beitrag zur Nachhaltigkeit in der Baubranche. „Die DuCem UG zeigt eindrucksvoll, wie innovative Technologien nicht nur die Baubranche revolutionieren, sondern auch einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft leisten können“, betonte Prof. Dr.-Ing. Tobias Fieback, Prorektor für Forschung, Internationales und Transfer an der TU Bergakademie Freiberg, in seiner Laudatio.
Etwa ein Fünftel der Stimmen und damit der zweite Platz ging an die New Age of Food UG (NAF) aus Halsbach. Gründerin Odette Lamkhizni hat mit ihren innovativen Verpflegungsautomaten eine zukunftsweisende Lösung für die Gastronomie entwickelt. Durch Infrarottechnologie wird Essen in nur zwei Minuten schonend erwärmt und rund um die Uhr in nachhaltigen Mehrwegbehältnissen angeboten. „NAF denkt Verpflegung neu und vereint Komfort, Nachhaltigkeit und Effizienz. Es ist eine Idee, die die Gastronomiebranche nachhaltig prägen könnte“, sagte Dr. Dirk Liebers, Standortleiter des Gründungsnetzwerks SAXEED Mittweida.
Mit dem heiß umkämpften dritten Platz wurde die SEBB GmbH aus Hartmannsdorf ausgezeichnet. Insgesamt 7,7 Prozent Stimmanteil gehen auf das Konto der Gründer Franziskus und Maximilian Stopp. Sie haben mit einem ökologischen und kostengünstigen Schaumglasschotter-Gründungspolster eine nachhaltige Alternative zu herkömmlichen Bodenplatten geschaffen. Ihre Lösung vereint ökologische und wirtschaftliche Vorteile für private und öffentliche Bauherren. Kerstin Kunze, Referatsleiterin Wirtschaftsförderung und Kreisentwicklung, hob hervor: „Die Kombination aus Nachhaltigkeit und wirtschaftlichem Mehrwert zeigt, wie Innovationen globale Herausforderungen mit regionalen Lösungen adressieren können.“
Die weiteren Platzierungen sind in einem sehr dichten Feld zwischen 3,2 Prozent und 6,8 Prozent der Stimmen zu finden.
Die feierliche Verleihung fand vor knapp 120 angemeldeten Gästen - einem breiten Publikum aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik - statt. Neben den Auszeichnungen erhielten die drei Platzierten als besonderen Preis einen regionalen Obstbaum – ein Symbol für Nachhaltigkeit und regionales Wachstum. Der Erstplatzierte wird zudem ein Jahr lang medial durch die Wirtschaftsförderung begleitet, um seine Erfolgsgeschichte weiter zu fördern. Alle zehn nominierten Teams dürfen sich auf eine gemeinsame Unternehmerreise im März nach Berlin freuen.
Mit dem Mittelsachsen Award unterstreicht die Region ihre Position als dynamischer Standort für Innovation und Unternehmergeist. Die ausgezeichneten Start-ups sind nicht nur Vorbilder für andere Gründerinnen und Gründer, sondern tragen aktiv dazu bei, Mittelsachsen als eine Region der Nachhaltigkeit und wirtschaftlichen Stärke zu profilieren. Der Mittelsachsen-Award wird in der Form seit 2022 verliehen. Zu den bisherigen Preisträgern gehörten 2022 ANTACON GmbH aus Mittweida, Lemoine GmbH aus Oederan und RPE Infratherm aus Lichtenberg – sowie 2023 ratiomat Einbauküchen GmbH aus Leubsdorf, F.I.T. Gerüstbau GmbH aus Flöha und die Striegistaler Seifenmanufaktur „Frische Erleben“.