Vermehrt Erkrankungen durch Campylobacter

12.07.2017

In den letzten Monaten wurden im Landkreis Mittelsachsen vermehrt Erkrankungen durch Campylobacter registriert.

Campylobacter ist in der Bundesrepublik Deutschland sowie in anderen europäischen Ländern mittlerweile der häufigste bakterielle Erreger von Darminfektionen. Vor allem Campylobacter jejuni ist für den Menschen krankmachend. Die Erreger C. jejuni und C. coli können beim Menschen eine entzündliche Durchfallerkrankung (Campylobacter-Enteritis) auslösen. 

C. jejuni zählt neben den Salmonellen zu den häufigsten bakteriellen Durchfallerregern. Die krankmachenden Arten von Campylobacter zählen zu den Zoonoseerregern. Natürliches Reservoir von Campylobacter sind zum Beispiel Rinder, Schweine und Geflügel. Die Übertragung erfolgt neben sogenannten Schmierinfektionen in der Regel über Lebensmittel tierischen Ursprungs, die roh verzehrt werden beziehungsweise unzureichend erhitzt oder durch unzureichende Hygiene bei der Bearbeitung von Lebensmitteln rekontaminiert wurden. Als rohe Lebensmittel kommen insbesondere Hackfleisch und Rohmilch in Frage. Wie die Ermittlungen des Gesundheitsamtes ergaben, ist bei den im Landkreis in den letzten Monaten registrierten Erkrankungen als die wahrscheinlichste Ursache der Verzehr von Rohmilch anzusehen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) rät deshalb Verbraucherinnen und Verbrauchern, unbedingt den an Rohmilchabgabestellen angebrachten Hinweis „Rohmilch, vor dem Verzehr abkochen“ zu befolgen. Auch von der Zubereitung und dem Verzehr von nichterhitzten („kalten“) Kakaogetränken oder anderen Milchmixgetränken (zum Beispiel Milchshakes) aus Rohmilch, direkt vor Ort oder zu Hause, rät das BfR ab. Der Keim kann sich im Gegensatz zu den meisten bekannten an Lebensmittel assoziierten, pathogenen Bakterien in der Rohmilch nicht vermehren. Allerdings reichen schon wenige Keime aus, um eine Infektion auszulösen.

Die Lebensmittelüberwachung des Landratsamtes Mittelsachsen weist deshalb darauf hin, den Hinweis an den Rohmilchabgabestellen „Rohmilch, vor dem Verzehr abkochen“ zu befolgen. 

Mehr Informationen unter www.bfr.bund.de