Referatsleiter: Dr. Markus Richter

Das Lebensmittelüberwachungs- und Veterinäramt ist neben der Lebensmittel- und Fleischhygieneüberwachung für die Tierseuchenbekämpfung, den Tiergesundheitsschutz, den Tierschutz und die Tierarzneimittelüberwachung zuständig.    

Aktuelles

Der Fachdienst Tierseuchenbekämpfung und Tierschutz ist für die Verhütung und Bekömpfung anzeigepflichtiger Tierseuchen zuständig. Der Bereich verfolgt Tierschutzverstöße und überprüft Tierbestände des Landkreises bezüglich Tiergesundheits-, Tierschutz-, tierische Nebenprodukte- und Tierarzneimittelrecht inklusive Beratung der Tierhalter. Zudem erfolgt die Überwachung des Tierarzneimittelhandels und der -anwendung sowie des Tierhandels. Der Handel und die Verarbeitung von tierischen Nebenprodukten werden kontrolliert und die Milchhygiene in Milchviehbetrieben überprüft.

Hinweis: Am 21. April 2021 ist der neue EU-Tiergesundheitsrechtsakt Verordnung (EU) 2016/429 zu Tierseuchen und zur Änderung und Aufhebung einiger Rechtsakte im Bereich der Tiergesundheit („Tiergesundheitsrecht“) in Kraft getreten. Dies bedeutet, dass die nationalen Gesetze an den neuen Rechtsakt angepasst werden müssen, was bisher noch nicht geschehen ist. Auch sind noch nicht alle Verordnungen auf europäischer Ebene beschlossen worden. Aus diesem Grund können die nationalen Regelungen nicht mehr vollumfänglich angewendet werden. Daher können wir Ihnen momentan auch keine rechtsverbindlichen Merkblätter zur Verfügung stellen und haben diese daher von unserer Seite entfernt.

Bei Fragen stehen Ihnen die Beschäftigten des Fachdienstes Tierseuchenbekämpfung und Tierschutz gern zur Verfügung.

Formulare und Merkblätter für Tierhalter

Bienen

Einhufer (Pferde, Esel, Maultiere)

Fische

Geflügel

Hunde und Katzen

  • Überwachung des Reiseverkehrs mit Heimtieren
  • Ausfertigung von Gesundheitszeugnissen für Hunde und Katzen

Ansprechpartnerin

Dr. Anke Kunze

Telefon: 03731 799-6231
lueva[at]landkreis-mittelsachsen.de

Kameliden (Alpaka, Lama, Kamele, Dromedare)

Ansprechpartnerin

Kathrin Schreiter

Telefon: 03731 799-6907
lueva[at]landkreis-mittelsachsen.de

Rinder

Ansprechpartnerin Döbeln und Mittweida

Katrin Irmscher

Telefon: 03731 799-6426
lueva[at]landkreis-mittelsachsen.de

Ansprechpartnerin Freiberg

Katrin Neubauer

Telefon: 03731 799-6463
lueva[at]landkreis-mittelsachsen.de

Schafe und Ziegen

  • Wandergenehmigungen für Schafe
  • Überprüfung der Kennzeichnung und Registrierung von Schafen und Ziegen 

Ansprechpartnerin Freiberg

Kathrin Schreiter

Telefon: 03731 799-6907
lueva[at]landkreis-mittelsachsen.de

Ansprechpartnerin Döbeln und Mittweida

Kerstin Starke

Telefon: 03731 799-6467
lueva[at]landkreis-mittelsachsen.de

Schweine

  • Überprüfung der Kennzeichnung und Registrierung von Schweinen

Ansprechpartnerin Döbeln und Mittweida

Petra Böttger

Telefon: 03731 799-6260
lueva[at]landkreis-mittelsachsen.de

Ansprechpartnerin Freiberg

Sabine Backmann

Telefon: 03731 799-6911
lueva[at]landkreis-mittelsachsen.de

Formulare und Informationen für Tierhalter


Die Lebensmittel- und Fleischhygieneüberwachung ist für die Sicherung des gesundheitlichen Verbraucherschutzes verantwortlich. Dies erfolgt durch die Überwachung des Verkehrs mit Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Kosmetika und Tabakerzeugnissen und durch die Organisation und Überwachung der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung.

Weitere Informationen und Ansprechpartner sind nachstehend zu finden:

Fleischhygiene

Im Bereich Fleischhygiene erfolgt die Organisation und Überwachung der amtlichen Schlachttier- und Fleisch­untersuchung für gewerbliche Schlachtungen und Hausschlachtungen.

Seit Januar 2013 führen wir am Standort Mittweida in einem neu errichteten Labor zentral die gesetzlich vorgeschriebene Trichinellenuntersuchung für Proben aus gewerblichen Schlachtungen sowie von erlegtem Schwarzwild durch.

INFORMATIONEN

Ansprechpartnerinnen

Ansprechpartnerin

Alexandra Tilse

Telefon: 03731 799-6954

Heike Schwabe

Telefon: 03731 799-6368

Dana Krause

Telefon: 03731 799-6581

Lebensmittelhygiene

Die Lebensmittelüberwachung ist für die Überwachung des Verkehrs mit Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Kosmetika und Tabakerzeugnissen zuständig. Zu den Überwachungsobjekten gehören zum Beispiel EG-zugelassene Betriebe, gewerbliche Schlacht­stätten, Supermärkte, Gemeinschaftsküchen, Gaststätten, Imbissstände, Einzel- und Groß­händler, Läger sowie Verkaufs- und Transportfahrzeuge. Ebenso werden Sonderveranstaltungen wie Märkte und Feste kontrolliert.

Sämtliche Betriebe, die die obengenannten Erzeugnisse herstellen, behandeln, lagern, befördern oder an andere abgeben, werden regelmäßig durch den Bereich kontrolliert. Die Kontrollen erfolgen risikoorientiert und unangemeldet. Außerdem werden zu den Kontrollen stichprobenartig amtliche Proben entnommen. Die Untersuchung erfolgt dann an der Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen. Außerdem werden Gesundheits­be­scheinigungen beziehungsweise Zertifikate für Produkte ausgestellt, die ins Ausland verbracht werden sollen. Importe werden ebenfalls überwacht.

Der Bereich ermittelt zudem bei Erkrankungen nach Lebensmittelverzehr (in Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsamt), organisiert die Pilzberatung, berät Lebensmittelunternehmen in Fragen des Umgangs mit Lebensmitteln oder bei geplanten Baumaßnahmen und erstellt Stellungnahmen zu Bauanträgen (in Zusammenarbeit mit dem Bauamt) oder zu Gewerbeanzeigen.

Informationen und Formulare:

Ansprechpartnerinnen

Ansprechpartnerin

Dr. Martina Neubert

Telefon: 03731 799-6905

Tierärztin

Uta Beer

Telefon: 03731 799-6953

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